Сортировка:
На странице:

Ежевикаотносится к роду Rubus L., подроду Eubatus, который включает 200 видов, распространенных в Северной Америке и Евразии.

Ежевика с незапамятных времен используется человеком. Однако, в отличие от малины, лишь недавно стала вводиться в культуру. Первые сорта ежевики появились в первой половине XIX века, а в 1919 году в США под ежевикой было уже занято более 21 тыс. га.
Ягоды и листья ежевики содержат микроэлементы кроветворного комплекса (Cu, Mn, Wf, Mb). В листьях найдены дубильные вещества, флавоноиды и инозит. Из ягод, цветков и листьев готовят отвары, настои, мази для предупреждения и лечения простудных и других заболеваний.

Ежевикаполивитаминное растение: в ее плодах присутствуют каротиноиды (0,50,8 мг/100 г), витамины группы В (20 мг/100 г), а также витамины С, Е, Р и провитамин А. По наличию витамина Р (5001000 мг/100 г) ежевика превосходит малину. Употребление свежих плодов ежевики улучшает деятельность коронарных сосудов головного мозга человека, способствует активизации процессов мышления и повышения качества и уровня памяти.

Ежевика значительно урожайнее малины. Средняя урожайность взрослой плантации 57 т/га, максимальная 1011 т/га. Плоды ее крупнее распространенных сортов малины (максимальный до 12 г с длиной 4,5 см и шириной 3 см). Они имеют хорошую транспортабельность.
Ежевика хороший медонос.
К недостаткам культуры можно отнести слабую зимостойкость надземной части стелющихся форм и сильную шиповатость побегов.

Агротехника для ежевики.

Ежевика с прямостоячими побегами лучше удается на легких глубоких суглинках, тогда как ежевика со стелющимися побегами хорошо растет и на тяжелых суглинках. Необходимыми условиями успешной культуры ежевики является высокая воздухопроницаемость и умеренное увлажнение подпочвенного слоя.

Ежевика не переносит плохого дренажа. Даже временное затопление может повредить корневую систему и вызвать гибель побегов. Почва должна быть богата питательными веществами, очищена от многолетних сорняков, вредителей и возбудителей болезней. Добиться этого можно заблаговременной подготовкой почвы в течение 23 лет. Подготовка почвы проводится аналогично малине.
Размещение растений 22, 5×0, 751, 5 м. При низкой побегообразовательной способности сорта в одном посадочном месте размещают 23 саженца или черенка.

Лучший срок посадки в наших условиях весна, до распускания почек на саженцах. Ежегодно в ряды вносят 25 т/га навоза. Каждый 3й год осенью старую мульчу заделывают в почву, а весной заменяют новой. Сырые почвы с плохим дренажом мульчировать не рекомендуется.

Для устойчивости побегов ежевика нуждается в опоре. Подвязка побегов усложняет культуру и удорожает стоимость ягод, поэтому требованиям крупного производства больше отвечает прямостоячая ежевика с крепкими побегами.
Стелющаяся ежевика наиболее трудоемка не только при уходе, но и при сборе урожая. В качестве опор обычно применяют шпалеры.

Вырезку и нормировку побегов проводят в мае. Кусты прореживают, оставляя 34 наиболее сильных
побега замещения у куманик и 46 у росяник. При большом количестве побегов уменьшается урожай в результате взаимного затенения.

При веерном способе формирования куста расстояние между соседними побегами 810 см. Подрезанные побеги должны возвышаться над верхней проволокой на 20 см. Ежегодно после уборки урожая все отплодоносившие стебли вырезают у основания без оставления пеньков.
При хорошем уходе урожай с 1 куста достигает 1,21,8 кг и более.

Ежевика

относится к роду Rubus L., подроду Eubatus, который включает 200 видов, распространенных в Северной Америке и Евразии.

Ежевика с незапамятных времен используется человеком. Однако, в отличие от малины, лишь недавно стала вводиться в культуру. Первые сорта ежевики появились в первой половине XIX века, а в 1919 году в США под ежевикой