Описание
Характеристика сорта: Пшехиба — ранний летний сорт малины
Размеры куста: высокий
Срок созревания: ранний
Ягода, г: 7-14 грамм
Форма: удлиненная
Вкус: сладкий
Сорт Пшехиба выведен совсем недавно в Польше известным селекционером Яном Данеком.
Куст высокорослый, высота 1.7-2.0 м,
Описание малины Пшехиба вызывает интерес не только у новичков, но и у садоводов со стажем: этот молодой сорт, выведенный польскими селекционерами, знаменит ягодами очень крупных размеров. В российских садах он пока нечастый гость, но с каждым годом его популярность растет. Малина Пшехиба появилась в России в 2017 году, когда в свободную продажу поступила первая партия посадочного материала из Польши.
Малина сорта Пшехиба характеризуется активным ростом, в среднем за сезон на кусте образуется 5–7 высокорослых побегов средней толщины. В открытом грунте куст дорастает до 2 м, в теплицах стебли могут достигать высоты 2,5 м.
Молодые ярко-зеленые побеги малины обильно покрыты короткими шипами фиолетового цвета, однако с возрастом их количество уменьшается. Шипы не мешают сбору ягод и уходу за посадками. Взрослые стебли становятся светло-коричневыми и приобретают антоциановый оттенок.
Растение покрыто крупными, овальными листьями ярко-зеленого оттенка, имеющими удлиненный кончик, края листовой пластины зазубрены.
Куст малины Пшехиба формирует большое количество упругих плодовых веточек, которые могут иметь длину до 70 см.
Зацветает малина сорта Пшехиба в мае многочисленными белыми цветами крупного размера, собранными в соцветия-кисти.
Плоды Пшехибы – настоящая гордость создателей сорта. На фото малины сорта Пшехиба можно увидеть ровные красивые ягоды одинаковой формы, интенсивного малинового цвета; в описаниях указывается, что при полном созревании они приобретают более темный оттенок. Ягоды крупные, средней длины (30–50 мм), весом до 12 г. Некоторые экземпляры могут достигать рекордных 14 г. Плоды цилиндрические, удлиненные, с тупыми верхушками. Костянки покрыты тонкой, но прочной кожицей, очень сочные, с мелкими семенами и большим количеством мякоти. На одной грозди созревает 15–25 ягод. Сорт Пшехиба характеризуется обильным дружным плодоношением.